Обо мне

Я меняла свою жизнь не один раз. Иногда мне давалось это легко. Иногда сложнее. Сейчас я знаю, что все шаги были верны. Все усилия были не напрасны. Пазл сложился. Итак… начнем по порядку.

После учебы в Текстильной академии, где я освоила профессию художника-модельера, возникла потребность расширить знания о мировой художественной культуре. Мир искусства волновал меня всегда. Я поступила в Институт Художественного Творчества на факультет Истории искусств. Эта была одна из самых интересных и продуктивных учеб в моей жизни.

Дипломная работа носила сложное и малопонятное многим название: «Особенности изображения литургического облачения в алтарных композициях Sacra Conversacione. На примере Венецианской школы живописи XV века». До сих пор делаю усилие, вспоминая это сочетание слов… Дипломом руководила доктор искусствоведения, Раиса Кирсанова, один из лучших в нашем Отечестве специалист по костюму. Я очень признательна ей до сих пор за внимание, которое она оказала мне и моему труду.

Куда направляет свои стопы дипломированный историк искусств? Конечно в музей. Работа старшим научным сотрудником в музее Декоративно-прикладного и народного Искусства воспитала во мне так нужную сейчас в профессии любовь к авторским вещами.

Любовь к мастерам, которые делают эти уникальные предметы, вкладывая в них свое мастерство и душу. Тканые вручную гобелены, авторская керамика, агитационный фарфор, ломберные столики ХIX века, костромские прялки, шкатулки из Палеха… Много интересного довелось мне увидеть, потрогать своими руками и… полюбить навсегда.

Началом нового серьезного этапа в жизни стала карьера журналиста. Любимый преподаватель по истории искусств Мария Савостьянова пригласила меня работать в журнал «Интерьер + Дизайн». Маша и сейчас  в этом уважаемом мною издании, выпускает увлекательные, пронизанные тонкими наблюдениями, заметки о современном дизайне и его авторах. Маша – важный человек в моей жизни. Моя благодарность ей — бесконечна.

Карьера в издательстве складывалась довольно успешно, и вскоре я заняла должность главного редактора тематического приложения «Интерьер+ Дизайн. 100% Загородный дом». Что может быть лучше?

Проработав в издательстве пять лет, и родив дочь Асю, я оставила успешную карьеру. На этот раз решение было непростое. Потребовалось много мудрости и терпения, для того, чтобы выйти за рамки устойчивых шаблонов благополучия и наконец… стать самой собой.

Решение стать дизайнером интерьеров было осознанное и сильное. Вдруг стало понятно зачем нужен весь этот огромный багаж накопленных знаний. Окончив московскую декораторскую школу «Детали» с отличием, я начала практику.

Один из первых проектов — квартира для молодой пары в Московском, был опубликован на сайте журнала «Architectural digest. Лучшие дома мира». Я поверила в себя и в свой успех.

Сейчас я преподаю в Британской Высшей школе дизайна. Часто выступаю в качестве пишущего-эксперта во многих печатных и интернет-изданиях, мои проекты публикуются в журналах и демонстрируются по ведущим телеканалам нашей страны. Уверенно могу сказать — свой путь был найден. Спасибо мне за то, что в очередной раз не побоялась перевернуть свою жизнь с ног на голову.

Я часто называю себя «интерьерным стилистом». Ведь для того, чтобы дом, квартира или ресторан «зазвучали», я смело комбинирую формы, цвета, фактуры, стили, эпохи, растроения… И это удивительно увлекательный процесс. Я стараюсь чувствовать своего Заказчика. Идти от его желаний. Все что я делаю, я делаю с любовью.

Для меня — удовольствие осознавать, что каждый раз, возвращаясь домой, человек попадает в комфортное, созданное специально для него пространство. Ощущает удовлетворение от придуманного мною интерьера, как если бы он придумал его сам.

В этом и заключается успех и главный интерес в удивительной и абсолютно моей профессии – дизайнера интерьера.